От семинара к отраслевым стандартам — начало большого пути
Друзья, хочу поделиться с вами впечатлениями от очень интересного события, которое произошло совсем недавно. Представители одного Федерального агентства пригласили меня поучаствовать в семинаре “Создание единых стандартов для тематической бизнес-информации” и поделиться нашим опытом работы с данными.
Семинар прошел очень живо и был, скорее, похож на встречу людей, пришедших поговорить о чем-то для них важном. Лично мне было интересно послушать, что думают о постановке и решении этой задачи непосредственно представители Федерального агентства, погруженные в тематику, так как предметная область для нашей компании, прямо скажу, неизведанная.
Началось все достаточно стандартно – с доклада, в котором я рассказал о нашем опыте работы с данными и постарался озвучить, что бы мы делали, если бы перед нами стояла такая задача. Некоторую вводную информацию мне дали, а универсальность нашей методологии и опыт работы компании позволили сделать материалы доклада тематически целостными и увязанными с темой семинара. Знаете, что меня удивило? Из всех докладов наш был единственным, в котором был затронут вопрос управления на основе данных… В остальных докладах речь шла исключительно о технологиях, будь то платформы, базы данных или предметные технологии … А ведь управление – это именно та деятельность, для которой и нужны единые стандарты, в частности, стандарты информации, соответствующей профилю заказчика. Любые стандарты используются для одной единственной цели – дать ориентиры и границы целевой деятельности. Тут и направления развития, и поддержка принятия решений, и мониторинг, и контроль, и прогнозирование, и аналитика и много чего еще.
После докладов началось самое интересное — работа круглых столов. По сути, за каждым столом проходил мозговой штурм на заданную тему. В работе каждого стола принимали участие самые разные люди. Это были и представители ИТ, и представители финансовых организаций, и специалисты предметной области.
Основным вопросом и камнем преткновения стал вопрос об определении объекта управления, для которого требуется стандартизированная информация. Что это, как его формализовать, его масштаб, требования и т.д. Т.е. каковы требования к данным, на основе которых надо создавать стандарты. И это было самым сложным, т.к. специфика Федерального агентства предусматривает работу с большим количеством разнообразных объектов, которыми надо управлять на основе этих самых стандартизированных данных и соответствующей информации. Тут опять придется вспомнить, что про управление в докладах никто не говорил…
В результате жарких дискуссий не каждая команда смогла сформулировать признаки целевого объекта управления и, соответственно, дать свои предложения по тематике семинара: на основании чего создавать стандарты информации. Т.е. не смогли ответить на стратегический вопрос «что?». Некоторые команды, наткнувшись на эту проблему, просто перешли на абстрактный технологический уровень, т.е. стали пытаться сразу ответить на тактический вопрос «как?». Понятно, что такой подход вряд ли поможет приблизиться к решению поставленной задачи…
В заключение по итогам семинара хочу отметить два момента, которые считаю важными:
● формат группового мозгового штурма показался мне очень интересным, все команды по-хорошему «завелись» и активно принимали участие в выработке предложений. Рекомендую использовать в своей практике
● в очередной раз получил подтверждение того, что не определившись с объектом управления, не описав его при помощи формального продуманного состава показателей (атрибутов), не получится решить ни одной задачи, связанной с управлением любым типом объектов. И уж тем более, выработать стандарты данных, требуемые для такого управления. Ведь именно требования к данным и информации, т.е. к показателям, характеризующим нужный объект управления, приведут нас к целевым стандартам.
Автор статьи: Чугунов Виталий Рудольфович, генеральный директор ЕСЛ СОФТ.
Поделиться